部门概况
部门概况
当前位置:首页 > 部门概况
 
  

   保卫处是在学院董事会、党委和行政的领导下,在国家安全机关与公安部门指导下,依据国家有关法律法规和学院规章制度,负责学院安全保卫工作,维护学院政治稳定、治安安定,并为广大师生员工的教学、科研、生活、学习提供安全服务的职能部门。

   主要职责:

   1. 在院董事会、党委和行政的统一部署下,履行维护学院的安全和稳定的职责;结合学院实际情况,制定和落实学院的各项安全管理规章制度。
2.对全院师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,提高自我保护、自我防范能力,预防和减少违法犯罪行为,做好安全防范工作。
3.配合国家安全、公安机关开展国家安全法规的宣传教育工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力及“法轮功”等邪教组织对学院的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种有碍稳定事端和突发事件;协助国家安全机关和公安机关防范和查处危害国家安全的行为,维护学校和社会的政治稳定。

    4.监督、指导和协调各单位、各部门做好学院治安综合治理工作;落实安全责任制和各项防范措施,预防各类刑事、治安案件及灾害事故的发生。
5. 负责学院的治安安全工作,依法承担安全防范和处置任务,及时向公安机关报告学院内发生的刑事、治安案件、治安灾害事故和其他严重危及治安的情况,同时保护发案现场并协助公安机关侦破发生的刑事案件和治安案件,维护校园治安秩序。
6. 负责学院的消防安全监督与管理工作,按规定检查、保养、维修消防器材和设施,定期开展消防知识宣传、培训和演练,并组织开展防火、防雷工作,检查、督促、整改火险隐患,防止消防类事故的发生;

   7. 负责学院大型活动的安全保卫工作,并协助有关部门做好外宾、外教和上级首长来院期间的安全保卫工作。
8.负责学院的交通安全管理工作,维护校园道路交通安全,协助有关部门处理校内各类车辆违章行为以及交通事故纠纷。
9. 负责学院集体户口管理及相关工作,协助公安机关和计生部门管理在校园内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口;办理边境通行、因私出国和涉外公证等政审、证明手续。
10.开展安全保卫方面的调查研究和信息收集工作;对校园计算机网络系统的运行进行监控,查处传播有害信息及破坏网络系统等违法行为。
11.负责门卫管理、校园治安巡逻及校园“110”报警监控中心的日常工作。
12. 加强自身建设,认真做好保卫人员的管理和教育工作,组织全处人员进行政治和业务学习,做到“文明管理,服务师生”。

13.完成学院董事会、党委和行政及上级公安机关、国家安全机关交办的其他工作。

学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53161位访问者