工作动态
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态

学院举行实验室消防应急疏散演练

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-16   浏览次数: 121

为进一步增强广大师生对实验室安全事故的防范意识,提高应急处置及逃生能力。5月11日,学院保卫处联合资产管理处、医药与健康系、建筑工程系在教学楼11号楼组织开展了实验室消防应急疏散演练,越城区消防大队进行全程指导。相关职能部门、系部领导、全院实验室管理教师、部分学生近200人参加了演练活动。

 

中午12:30,11号教学楼4楼、5楼实验室忽然浓烟弥漫,方向难辨。事故发生后,首先由火灾现场人员就第一时间拨打校园“110”电话报警,保卫处消控中心收到报警后立即启动教学楼相关消防灭火设施;保卫处立即组织校卫队、义务消防员对实验室内火源进行灭火扑救,快速关闭大楼电源、气源,迅速转移危险、易燃易爆物品;疏散组成员立即前往各楼层安全疏散口就位,引导各楼层不同方位的学生、教师、工作人员用湿毛巾捂住口鼻沿就近逃生路线向安全疏散口迅速撤离。虽然情况紧急,但同学们却毫不慌乱,紧张有序地跑向室外的安全地带。不到5分钟,近200名在实验室楼内的师生全部撤离完毕。

 

  演练结束后,越城消防大队张队长对本次演习做技术点评。他对本次消防疏散演练的成果给予了肯定,并强调消防疏散演练的目的是为了增强学生的消防安全意识,提高自救逃生的能力。同时希望广大师生不但要了解实验室安全事故的一般处理程序, 还应在思想上更加重视日常实验安全,如应穿戴基本防护用品、严格按照实验规程使用危化品、电气等易燃易爆物品,杜绝实验室安全事故的发生。

  保卫处负责人对全院实验室管理老师也从灭火器分类、用途、正确的操作方法与程序等方面给大家进行了详细的讲解,并指导大家进行灭火实战演练。

学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53147位访问者