校园动态
校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

退役不褪志 退伍不褪色—校园督察队为学院安保工作锦上添花

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-12-16   浏览次数: 326

    每个工作日的早晨,我们都会见到一位身着军装,英姿挺拔的姑娘站在学院西大门哨岗上,每逢车辆进出时,她会立马将右手抬至眉前,对来往车辆敬礼示意,颇有“巾帼不让须眉”的飒爽英姿,她就是曾服役于驻港空军部队的谢奇(英语1401)同学,现任学院校园督察队副队长。

    机缘的融合。近年来,国家针对高校出台了许多征兵优惠政策,大力鼓励高校学生携笔从戎,通过部队生涯锻炼,造就一批严格自律,团结友爱的退伍大学生。我院为积极响应国家号召,充分发挥这批退伍军人的特长优势,为平安校园建设发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的积极作用,在今年5月份组建了由18名退伍大学生组成的校园督察队。校园督察队队员有退伍于驻港空军部队、陆军特种侦察兵、武警特种兵、海军等兵种,个个都掌握特殊的技能。他们凭借着自身的特长优势,以军人的高度忠诚服务同学,发扬坚毅耐劳、守信严谨的精神,已经逐步成为安全稳定工作的生力军。

    不懈的锻炼。在生活中他们经常聚在一起,交流自己在部队的心得,分享彼此在学习上的经验和做法。在队内工作中,充实而严谨,从队伍成立初就商讨确定十项训练科目,如消防救护技能、卫生救护技能、擒拿术等科目。根据队员的兵种及特长来选拔训练科目的教官,每位成员都各有所长,勤练不辍,担任训练教练,将自己的特长教给其他成员,比如陆军张毅擅长体能训练,医护兵徐成晗擅长应急救护技能,武警赵佳俊擅长擒拿、军体操,武警董裘锞擅长队列及团队训练等。通过这些训练,让队员们在默契度、凝聚力、体能、防范技能等方面都有了很大的进步。在10月30日的2016年鲁迅文化长跑活动中,参赛的近20位队员全部都跑完全程13.5公里,其中武警退伍的赵佳俊(法学1502班)成绩位列近4000选手中的前十。11月3日,队员董裘锞(土木1603班)在学院运动会上获得10000米第二名的好成绩。在学院第十届田径运动会中,以出色的表现完成了升国旗仪式,获得全院师生的一致好评。

    严谨的工作。督察队队员每天从早上开始就在西门站岗执勤,空闲时间定期对校园秩序进行督查管理,晚上安排巡逻队员对书院、教学楼等安全重点区域进行巡逻,排查隐患,维护校园的安全稳定。此外还承担院内大型活动的安保执勤、升旗仪式等工作,在学生军训工作中将协助教官开展工作。副队长谢奇对这支队伍的评价是:“布置任务时,无拖拉,无反驳,绝对服从,执行力强。”把每件事认真做好,诚实、专注和忠诚,这是军人应有的品质,所以她这样要求自己,也这样要求队员:“穿上这身制服,必须好好干!”

    由退伍军人组成的校园督察队已经成为学院一道亮丽的风景线。这支队伍正在茁壮成长,希望将来会有更多退伍学生加入校园督查队,努力扩大这支队伍,携手为同学服务,为学院服务,走向社会为人民服务。


学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53141位访问者