消防园地
消防园地
当前位置:首页 > 消防园地

镜湖校区举行学生公寓火灾应急疏散演习

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-27   浏览次数: 222
"
       为了做好“119”消防宣传月工作,切实提高广大师生防范火灾的意识和能力,进一步提高教职员工的火灾逃生自救能力,培养学生临危不惧、遇事不乱、一切行动听指挥的良好素质。按照省、市和学校相关要求,学院于1127日下午16:00在镜湖校区学生公寓A2幢组织了火灾应急疏散演习活动。

     为举办好这场演习活动,达到预期的演习效果,新校区管委会专门召集保卫处、总务处、学生公寓管理中心、后勤服务总公司、经济与管理系等部门负责人和相关人员,对演习工作进行了具体的安排部署。

下午4点,镜湖校区学生公寓A2幢内烟雾弥漫,消防警报骤然响起,楼内立即传出了着火了的呼喊声。学生立即打电话向保卫处报警,并同时拨打119报警(模拟),保卫处立即向演习活动总指挥魏春初副书记汇报,魏副书记下达演习开始指令,启动火灾应急疏散预案。保卫处用对讲机向所有校卫队员发出紧急指令,赶到事发地进行救援。公寓管理人员立即切断A2幢学生公寓电源,安排辅导员、校卫队员守住每层楼梯口,指挥学生紧急疏散。
    住在A2公寓的200余名学生,按照低姿、用毛巾捂住口鼻的要求,迅速离开宿舍,从公寓的三个门疏散逃生到楼外集结地。经过集合、整队、清点人数,参加疏散演练的200名学生全部安全疏散到集结地。整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,达到了疏散演练的目的。

      最后,学院保卫处负责人对演习情况进行了点评,指出存在的问题和不足,并强调校园平安、学生安全是学院安全工作的重中之重。学生公寓空间相对狭小,人员集中,一旦发生灾难,将会造成不可估量的人、财、物的损失。希望通过本次活动,达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的目的,使更多的人学会紧急应对突发事件,努力营造一个平安、和谐、安全的校园环境

 

 

"
学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53177位访问者