安全教育
安全教育
当前位置:首页 > 安全教育

宗教小常识及相关法规

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-20   浏览次数: 244
"

宗教,简单地说只是一种对社群所认知的主宰的崇拜和文化风俗的教化。宗教不同于迷信。宗教一般是由共同的信仰、道德规范、仪礼、教团组织等要素所构成。宗教可以大致分为自发宗教和人为宗教两大类。自发宗教是非常原始的宗教,一般是原始社会时期的宗教,而现代的宗教基本上都是人为宗教。

    一、佛教  

  佛教与基督教、伊斯兰教并列的世界三大宗教之一。释迦牟尼在西元前6世纪时于古印度创建,被称为佛陀。佛教按照传播路线可以分为南传佛教、北传佛教;后者又分为汉传佛教、藏传佛教。佛教主要流行于中国、韩国、日本等东亚地区以及东南亚等地。

    二、基督教 

  基督教与佛教、伊斯兰教并列的世界三大宗教之一。它是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救主的教会。基督教分有许多派别,主要有天主教、东正教、新教三大派别,以及被自称正统的教会排斥的摩门教、耶和华见证人等等。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20亿以上的人信仰基督教。

   三、伊斯兰教  

  伊斯兰教与佛教、基督教并列的世界三大宗教之一。7世纪初产生于阿拉伯半岛。其创始人为穆罕默德。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从,即顺从真主意志的宗教。现约有信徒9亿多,是最有活力的世界性宗教之一,信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。

   四、道教  

  道教是在中国形成并传播的一种多神宗教,在中国古代影响仅次于佛教。道教被认为是和儒教和佛教一起组成了中国传统文化的三大支柱。道教以道作为其追求目标,道教因此而得名。道教是在中国古代道家思想理论的基础上吸收神仙方术、民间鬼神崇拜观念和巫术活动而形成。它主张清静无为,长生不老,得道成仙。

   五、犹太教  

  犹太教是在公元前2000年中东地区的游牧民族希伯来人中产生的。犹太教崇拜单一的主神Adonai,是希伯来人内部的民族宗教。犹太教认为《塔木德》的是仅次于《圣经》的经籍。从犹太教中派生出了两个世界最大的宗教——基督教和伊斯兰教。

国家关于宗教的有关法律规定

  《宗教事务条例》:第十二条 信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

  《教育法》:第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”

  《中央社会治安综合治理委员会、国家教育委员会、公安部关于进一步加强学校治安综合治理工作的意见》规定:学校要严禁非法组织活动和非法出版物出版,严禁张贴大、小字报和非法、反动宣传品,严禁任何组织和个人在非宗教学校从事宗教活动。对从事上述活动的,要会同有关部门坚决依法惩处。

 

"
学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53124位访问者