安全教育
安全教育
当前位置:首页 > 安全教育

大学生就业安全知识

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-20   浏览次数: 267
"

一、背景介绍

1.高校毕业生就业面临的现状

1)为就业艰辛奔波。这部分毕业生心态是积极的,他们能较客观地面对现实,对于毕业后命运如何,虽然心中无数,有盲目性,但还是不甘心沉默。为了能找到一份比较理想的工作,他们不辞辛苦,到处奔波,四处赶场。有的同学跑了十来个城市,几千里路程,投亲靠友;有的为应付面试对自己精心包装,做美容,买服装;有的为掌握找工作的技巧,刚进入大四时就自发组织就业讲座,请已就业的师姐、师兄介绍经验等。尽管如此,由于僧多粥少,成功的比例并不高。

2)为就业采取权宜之计。这部分毕业生总的来说心态还算积极,基本上能面对客观现实。一部分人能针对找工作难的实际情况,适时调整自己就业心态,主动降低自己择业的标准和期望值,自觉采取灵活的策略,积极选择先就业、再择业的明智之举。另一部分人虽然也能面对不能一步到位的客观现实,但是就业心态并未调整过来,择业的期望值也并不情愿降低,被动地选择了先就业、再择业之路。以上两种情况都暂且采取了权宜之计,先就业,找个具体工作养活自己,积累经验,锻炼能力,然后再走向自己比较理想的岗位。

3)被就业困难折服。这部分毕业生, 多数家境条件不好, 没有经济实力,没有更多的门路和社会关系。 心态不够成熟, 自卑心理严重,因此,心理压力沉重,靠碰运气走到哪步算哪步,基本成了毕业即失业。这部分同学平时本来就有不同程度的自卑心理,在没有遇到就业困难时,还基本能与其他同学为伍,当竞争激烈的就业矛盾横在面前时,彻底被就业的困难折服了。

4)为就业挑选职业。这部分人心态轻松,他们要么家境富余,经济条件好;要么有一定的社会地位,社会关系、门路也较多,毕业后找上一份工作是不成问题的。他们所考虑的是在工作有保障的前提下,如何选择一份自己认为更好的工作。在就业表现上,他们是一身轻松,说大话随便,花钱慷慨,自觉不自觉地表现出优于其他同学,在严峻的就业形势下,如同羊群里跑的骆驼。这部分人数虽然不多,但对其他同学影响不小。

2.高校毕业生就业安全环境分析

1)随着我国高等教育的迅速发展,高校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,一些治安案件、危及大学生人身财产案件,诱发大学生违法犯罪案件等在高校大学生中也时有发生。

2)一些大学生虽然文化知识较高,但因他们踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念意识淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计表明:发生在大学生中失窃和上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎,由此发生的案件,有些造成学生的财产损失有些甚至危及大学生的性命安全。如:宿舍没有养成随手关门、锁门的习惯;夏季开门休息;高档贵重物品如笔记本电脑、掌上电脑、快译通、MP3等随意乱放;现金不及时存入银行或将存折密码告诉他人,存折与身份证放在一起等等这些一方面可以诱发犯罪,另一方面也给不法分子提供了便利,这是导致校内失窃发生的重要原因。

3)个别大学生容易动恻隐、怜悯之心;个别大学生贪图小利、爱慕虚荣的心理,犯罪分子就骗取被害人的信任,如假冒身份、骗取同情达到骗财骗物的目的。近年来随着互联网进入校园,一些大学生通过上网结交朋友,由于缺乏识别能力有的上当受骗,尤其个别女生交友不慎,不仅被骗钱财,还为此遭到强暴或性侵害,甚至惨遭杀害。

4)还有一些大学生在勤工助学或毕业求职中急于求成,不通过合法机构求职,给不法分子造成可乘之机,使之合法利益受到侵害甚至有些大学生发生被拐卖现象。

5)现代交通的快速发展给人们的出行带来了便利,但忽视交通安全也会给人留下终身遗憾。200210月某学院三名女生在横穿马路时,没走人行横道,被一辆违章疾驶的汽车撞倒,造成一人死亡,两人受伤的悲剧。

6)还有的个别大学生法制观念不强,违犯学校的规章制度,在宿舍内使用违章电器,酿成火灾事故。有的放松对自己世界观的改造,养成小偷小摸的恶习,久而久之,滑向犯罪的深渊。还有的学生政治立场不坚定,在政治问题上迷失了方向为敌所用,有的误入邪教,荒废学业,走上邪道,酿成人生悲剧。以上等等表明大学生树立安全防范意识和养成良好的自觉遵纪守法意识对当今大学生完成学业刻苦成才是非常重要的。

二、要注意的安全问题

总的来说,大学生就业过程中,要注意的安全问题主要有:

1.人身安全——交通、传销、女生性侵害、被拐卖

2.财物安全——骗钱、骗物,甚至骗力

3.心理安全——心理问题

4.法制安全——遵纪守法

5.信息安全——简历、电话等个人信息

6.合同、协议安全——签订就业协议、合同时要主要安全

三、相关案例解读

1.某公司招聘,应聘时的条件和签协议的条件完全不同:

押金2000——变成了培训费,到时候退还成很大问题。

试用期800/——签协议的时候说试用期没有工资了。

要点:合同条款要仔细研磨,解读清楚,并随时提出质疑,不要草草一扫,随意签字,更不要随意交钱,特别是遇到数额较大的时候,一定要多长个心眼。应聘之前先要弄清楚单位的情况,上网查询或者通过就业指导中心的老师了解该单位的具体情况,应聘时要看营业执照、税务登记证、中介许可证等证件。遇有以下合同不要签:

    (1)“生死合同:在危险性较高的行业,用人单位往往在合同中写上一些逃避责任的条款,典型的如发生伤亡事故,单位概不负责

    (2)“暗箱合同:这类合同隐瞒工作过程中的职业危害,或者采取欺骗手段剥夺从业人员的合法权利。

    (3)“霸王合同:有的用人单位与从业人员签订劳动合同者,只强调自身的利益,无视从业人员依法享有的权益,不容许从业人员提出意见,甚至规定本合同条款由用人单位解释等。

    (4)“卖身合同:这类合同要求从业人员无条件听从用人单位安排,用人单位可以任意安排加班加点,强迫劳动,使从业人员完全失去人身自由。

    (5)“双面合同:一些用人单位在与从业人员签订合同时准备了两份合同,一份合同用来应付有关部门的检查,一份用来约束从业人员。

2.在投递简历时要注意,不要填写过于详尽的资料。只交证件影印本,不交证件证书原件。将空白部分打叉。在复印件上最好注明仅供应聘使用;个人的联系方式一般提供手机号码和电子邮件,固定电话最好提供负责就业工作老师或辅导员的办公电话,切记不要提供家庭详细住址、电话;记录好何时何地向哪家公司投放了简历,何人接受并记录好投放方式,如招聘会现场递交、电子邮件、信件邮寄等。

   不要担忧这些举措似乎显得对用人单位不够信任,恰恰相反,经理或者部门领导会从中发现你办事谨慎、成熟的潜质。

案例:某校2009级学生郑某,找工作时,乘火车途中与同坐人员闲聊,两人聊至兴处,该陌生人向郑某所取其通讯方式以示友好,以备今后联系,郑某当时便将其家中弟弟电话告知。该陌生人在途中下车后,随即给郑某弟弟打电话,骗说郑某途中被劫,并遭打后脑部中伤,现在某某医院治疗,需要做紧急手术,他是该院院长。由于郑某家庭偏远不能及时赶到,该陌生人要郑某家里电汇两万元到他给的账号,郑某家人心急如焚,按照陌生人的帐号电汇近万元,随后向学校询问情况,学校老师随即和某某医院联系,该医院有关同志告知并无此事,并说这种情况已经发生几次,肯定是骗局。郑某家中事后发现电汇给陌生人的钱很快已被提走一空。等到郑某日回校后,安然无恙,方知被热情陌生人诈骗。

3.不要轻信陌生电话——电话诈骗

自称是法院的,你的信用卡透支被起诉了——9号键——法院工作人员——问你的名字——解读具体情况——你一般会说没有的——报警——公安局——报出卡号、密码——钱被转移。

防骗的内容还有:低价出售手机、笔记本等贵重物品的——天上不会掉馅饼的;qq骗局——视频——借钱;

4. 违纪、违法犯罪

      从违纪看,一些毕业生认为就要毕业了,学校的紧箍咒管不着了,想干什么就干什么。有的歇斯底里发泄,以极不文明的行为起哄、闹事、毁坏公物等。有的离校不请假,几个月不回学校也不向学校汇报自己的情况。从违法犯罪看,有的毕业生搞经济诈骗,签订虚假经济合同,有的持刀拦路抢劫,有的合伙进行绑架勒索犯罪。有的被骗卷入传销组织,有的因无门路,就业无着落消沉度日,为了消磨时光,有的泡网吧,有的赌博等。

5.女生受害情况较多,性侵害、拐卖等。

注意保护自己,注意不在过晚的时候回家,注意不去蛇龙混杂的夜生活场所打工,注意不要喝不太熟的人的饮料,不要喝太多酒。你多长个心眼,注意一些常识,不要单独和一个男人在一起,不要轻信雇主就可以了,面试地点偏僻、隐密或是转换面试地点的状况,或是要求夜间面试者,皆应加倍小心。面谈地点不宜太隐秘。对于用人单位约您面试的地点,如果不是学校就业指导中心发布的信息,而是从其他渠道获得的信息,用人单位约你到宾馆或其他非公开、非正式场合见面,绝对不能贸然前往,必要时找同学陪同去。

6.深陷传销组织

目前,针对高校毕业生就业难的现实,毕业生的就业心态是复杂的。有的想找个好工作,尽快脱贫致富;有的迫于就业压力,有病乱投医。因此,非法传销的组织者不论是其选择的五类最佳发展对象(高校毕业生、怀才不遇者、下岗待业者、负债者、推销员),还是其看好的五同、四友(同学、同事、同乡、同宗、同好;室友、战友、朋友、酒友),都是他们发展下线的主要物色对象, 他们打着帮助就业的幌子, 以招聘为名诱骗高校学生参加其传销组织,针对其急功近利、急于求成的心态,向他们灌输传销人人都能成功一夜就能暴富今天睡地板,明天当老板,成功就在眼前等谬论。使他们轻而易举地当上了俘虏,舒舒服服地上当受骗。

    19984月国家明令禁止传销以来,仍有数以万计的高校毕业生误入传销的歧途。其中有的明知国家禁止,却还要冒着违法和侥幸的心理参加传销。有的是上当受骗,当发现自己已上当受骗,为挽回被骗的损失,他们便不惜违法,设法再去欺骗其他同学、好友。有的发现被骗,想逃离传销组织,已身不由己,最后动用了大批警力才使他们得以解救。

当前,传销组织往往打着直销连锁经营电子商务人际网络营销等旗号从事传销。识别传销应从以下几个方面认识:从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额回报发展他人加人,参加者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络;从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的金钱链;从销售方式看,与直销的单层次销售(即推销员直接将商品推销给最终消费者)相区别,传销是多层次网络式销售;从经营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量,骗取钱财为最终日的。

如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而只是带你游山玩水、熟悉环境,进行所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机等。情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法逃脱。如果发现该组织从事传销活动证据确凿后,应设法与当地公安机关、工商行政管理机关取得联系,及时举报。

7.防止意外伤害事故

消防安全——防火。出租房、寝室等使用大功率电器等;

交通安全——乘坐正规营运车,不要坐黑车;

防盗——保管好自己的贵重物品,外出应聘、实习时不要将贵重物品留在寝室,或者出租房内,最好随身携带;

饮食安全——小心食物中毒等;

家教防范——女生性骚扰,性侵害等;

网络诈骗——见网友,被劫财劫色。

四、应对举措

1.防止急躁情绪,保持心态平衡。

2.胸有成竹,了解市场。

3.主动出击,事前做好工作,磨刀不误砍柴工。

4.各系、辅导员、班主任要做好安全教育工作。

 

 

"
学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53156位访问者