安全教育
安全教育
当前位置:首页 > 安全教育

消防安全常识

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-20   浏览次数: 241

一、基本防火须知

    防火就是防止燃烧的3个条件(可燃物质、助燃物质、火源)同时具备,不让它们相互结合、相互作用,尤其要加强火源管理。

    1、不乱接私拉电线,不违章使用电炉、热得快等大功率电器和煤油炉等明火用具;

    2、不乱扔烟头、火柴杆,不躺在床上吸烟;  

    3、不点蜡烛,不在宿舍楼内焚燃杂物,不存放易燃物品;

    4、台灯等热源不要靠近被褥等易燃物品,人离开时关掉所有电源;

    5、充电器充电时,人不能离开;

    6、教工集体宿舍要注意所有电热器材(电热板等)的安全使用,人离开时应切断电源。

    广大师生员工一定要切记两点:一是加强对自己身边和自己使用的火源的管理;二是决不能违章用电用火。

二、发现火情及时报警

    1、如发现异味(橡皮焦臭味、焦糊味等)应及时查明原因,并消除隐患。

    2、如已发现冒烟、明火,不要惊慌失措,要保持冷静,应及时采取扑救措施并向该楼(室)的管理人员和保卫处报告。   

   3、火势已起可同时直接拨119火警电话。

三、遇火自救七法

    1、如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。

    2、如果楼层已着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势已相当猛烈时,可披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下。

    3、多层建筑火灾,如楼梯已经烧断,火势已相当猛烈时,可利用房屋的阳台、落水管或竹竿等逃生。

    4、如各种逃生的路线被切断,应退居室内,关闭门窗。有条件时可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延过程。同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

    5、如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,可用绳子或床单撕成条状连接起来,一端紧拴在牢固的门窗格或其它重物上,再顺着绳子或布条滑下。

    6、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛下一些棉被等物,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。值得注意的是,处于较高楼层,不能冒然跳楼逃生,否则会发生伤亡。

    7、要发扬互助精神,帮助老人、小孩、病人优先疏散。对行动不便者可用被子、毛毯等包扎好,用绳子布条等吊下。

四、自觉维护消防设施的完好,保证消防通道的畅通

    《中华人民共和国消防法》第21条规定:任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距、不得堵塞消防通道。违反此条规定将受到处罚。

 

 

学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53129位访问者