安全教育
安全教育
当前位置:首页 > 安全教育

校园防盗安全常识

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-20   浏览次数: 223
"
 (一)校园发生失窃案件的主要场所

根据各高校发案情况统计,学生宿舍、图书馆自修室、教室、食堂餐厅、运动场所等是失窃高发的主要场所。盗窃嫌疑人采取的最常见的盗窃方式主要有:一是趁人不备或趁人不在,顺手牵羊;二是趁公共场所人多,学生警惕性不高之际,混水摸鱼;三是趁寝室房门不关,入室作案;四是内部人员见利忘义,家贼难防。

(二)安全防范常识介绍

1.怎样做好学生寝室的防盗工作?

  (1)增强安全防范意识,最后离开寝室的学生,哪怕是离开一会儿,一定要关好窗户锁好门,养成随手关窗、随手关门的良好习惯。

  (2)注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防盗窃嫌疑人复制或伺机作案。

  (3)不要留宿外来人员,随意留宿不知底细的人,等于引狼入室,一旦发生失窃,后悔晚已。

  (4)现金、贵重物品妥善保管最重要。除留少量零用钱外,应将现金及时存入银行,贵重物品随身携带或放置于上锁的安全地方。

  2.怎样做好教室、食堂、图书馆自修室、运动场所的防盗工作?

  (1)自己的书包内除了必要的书籍和学习用品外,不要存放现金、银行存折、信用卡、手机、相机等贵重物品以及身份证、学生证,不要使书包成了金库

  (2)如果带书包到教室、食堂、图书馆等公共场所,要暂时离开,书包要脱离你的视线范围时,一定要请熟悉的同学代为看管,若没有人看管,务必将书包随身带走,即使是去卫生间或打水一、二分钟,也麻痹不得,因为盗窃嫌疑人很可能就在你身边。

  (3)在运动场上参加体育锻炼等活动必须脱外衣时,应注意事先将衣服内现金、手机、钱包等贵重物品存放在寝室的箱柜里,不要带到运动场上去。如在运动场上脱外衣,放置手机、钱包、书包等贵重物品要注意指定专人看管,马虎不得。

  3.怎样做好自行车的防盗工作?

 1)购车后要配备一把牢固的锁。

 2)自行车请停放到有人看管的车库,不要放置在偏僻的角落或停在校园地面不允许停车的地方。

 3)不要购买太昂贵的自行车,车辆停放后请不要忘记上锁。

 

"
学院主页
常用电话:火警:119 | 匪警:110 | 医疗急救:120 | 院保卫处24小时报警电话:85398110
版权所有:绍兴文理学院元培学院 保卫处  |  您是本网站的第53151位访问者